직업 대분류명 |
설치·정비·생산직 |
직업 중분류명 |
식품 가공 기계 조작원 |
직업 소분류명 |
육류·어패류·낙농품가공기계조작원 |
하는일 |
육류, 어류를 가공·처리하여 제품을 제조하는 기계 및 치즈나 크림, 기타 낙농제품을 가공하는 기계를 조작한다. |
되는길 |
육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원이 되는 데 필요한 별도의 교육이나 훈련은 없으나 기계조작에 대한 감각이 있으면 취업 시 유리하다. 또한, 자격증이 꼭 필요하지는 않지만 조리사 등 관련 자격증 소지자를 우대하는 기업도 있다. 취업 후 사내 직무교육을 받거나 숙련 기계조작원에 의한 지시를 받아 현장경험을 쌓아서 기능을 익힌다. 기계 고장 시에는 이를 신속하게 발견하고 수리할 수 있는 능력도 필요하다. |
관련전공명 |
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관련자격증명 |
식육가공기사(국가기술), 식품가공기능사(국가기술) |
임금 |
조사년도:2023년, 임금 하위(25%) 2875만원, 평균(50%) 3800만원, 상위(25%) 4850만원 |
직업만족도(%) |
64.7 |
일자리전망 |
증가(47%) 현상유지(43%) 감소(10%) |
일자리현황 |
육류·어패류·낙농품가공기계조작원 |
업무수행능력 |
유연성 및 균형(90)/신체적 강인성(88)/조작 및 통제(87)/정교한 동작(87)/움직임 통제(86) |
지식 |
식품생산(96)/상품 제조 및 공정(79)/기계(66)/생물(54)/철학과 신학(34) |
업무환경 |
서서 근무(91)/위험한 장비 노출(86)/경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(84)/몸을 구부리거나 비틀기(81)/반복적인 신체행동, 정신적 활동(80) |
성격 |
적응성/융통성(35)/스트레스 감내성(33)/독립성(33)/타인에 대한 배려(32)/자기통제(32) |
흥미 |
현실형(Realistic)(50)/예술형(Artistic)(19) |
직업가치관 |
개인지향(46)/심신의 안녕(25)/성취(22)/타인에 대한 영향(22)/이타(21) |
업무활동 중요도 |
기계장치 제어(85)/물건 조종, 운반(82)/기계장비 유지 보수(76)/일반적인 신체활동(65)/장비, 건축물, 자재 검사(57) |
업무활동 수준 |
기계장치 제어(86)/물건 조종, 운반(85)/기계장비 유지 보수(85)/일반적인 신체활동(77)/장비, 건축물, 자재 검사(74) |
관련직업명 |
음료제조기계조작원, 곡물가공제품기계조작원, 제분·도정기계조작원, 과실·채소기계조작원 |