직업 대분류명 |
미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 |
직업 중분류명 |
식당 서비스원 |
직업 소분류명 |
음식배달원 |
하는일 |
고객이 주문한 음식을 약속한 장소까지 배달한다. |
되는길 |
음식배달을 손으로 직접 하는 경우에 특별한 능력이 필요하지는 않다. 음식을 빠르게 배달받기를 희망하는 사람이 많기 때문에 가장 보편적인 배달 운송수단인 오토바이를 운전할 수 있는 능력이 요구된다. |
관련전공명 |
|
관련자격증명 |
운전면허(국가기술) |
임금 |
조사년도:2023년, 임금 하위(25%) 3000만원, 평균(50%) 3600만원, 상위(25%) 3700만원 |
직업만족도(%) |
52.8 |
일자리전망 |
증가(27%) 현상유지(34%) 감소(37%) |
일자리현황 |
음식배달원 |
업무수행능력 |
반응시간과 속도(91)/청력(88)/서비스 지향(88)/신체적 강인성(85)/공간지각력(79) |
지식 |
운송(75)/지리(64)/고객서비스(63)/통신(54)/영업과 마케팅(33) |
업무환경 |
걷거나 뛰기(99)/매우 춥거나 더운 기온(99)/움직이는 기계(98)/보호장비 착용(98)/소음 노출(98) |
성격 |
독립성(53)/타인에 대한 배려(52)/정직성(51)/스트레스 감내성(49)/적응성/융통성(46) |
흥미 |
예술형(Artistic)(51)/관습형(Conventional)(27) |
직업가치관 |
개인지향(83)/다양성(40)/성취(24)/이타(17)/신체활동(14) |
업무활동 중요도 |
차량, 기계, 장비 작동(100)/물건 조종, 운반(99)/일반적인 신체활동(95)/업무상 사람들을 직접 응대(94)/기계장치 제어(86) |
업무활동 수준 |
물건 조종, 운반(99)/차량, 기계, 장비 작동(98)/일반적인 신체활동(89)/기계장치 제어(85)/기계장비 유지 보수(81) |
관련직업명 |
홀서빙원, 패스트푸드준비원, 주방보조원 |