직업 대분류명 |
미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 |
직업 중분류명 |
주방장 및 조리사 |
직업 소분류명 |
주방장 |
하는일 |
5인 이상의 조리사로 구성된 외식업체에서 주방과 조리 관련 업무 전반을 책임진다. |
되는길 |
적정한 조리기구와 조리법을 사용하여 영양의 손실을 최소화하면서도 맛있는 음식을 만들고, 이를 먹음직스럽고 보기 좋게 담아내야 한다. 혁신적이고 예술적이며 리더십을 갖춘 성격의 사람에게 적합하다. 정교한 동작, 물적 자원 관리, 신체적 강인성, 품질관리분석 등의 노력이 요구되며, 상품제조 및 공정, 인사, 고객서비스 등의 지식을 갖춘 사람에게 적합하다. |
관련전공명 |
식품조리학과 |
관련자격증명 |
조리기능사, 조리기능사, 산업기사, 기능장(국가기술), 조리기능장, 조리산업기사 |
임금 |
조사년도:2023년, 임금 하위(25%) 4000만원, 평균(50%) 4500만원, 상위(25%) 5350만원 |
직업만족도(%) |
66.7 |
일자리전망 |
증가(33%) 현상유지(46%) 감소(21%) |
일자리현황 |
주방장 |
업무수행능력 |
가르치기(89)/서비스 지향(77)/인적자원 관리(76)/모니터링(Monitoring)(76)/물적자원 관리(69) |
지식 |
식품생산(91)/경영 및 행정(74)/영업과 마케팅(73)/고객서비스(72)/상품 제조 및 공정(71) |
업무환경 |
경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(98)/주말 및 공휴일 근무(96)/서서 근무(95)/매우 춥거나 더운 기온(88)/사물, 도구, 조종 장치를 다루기 위해 손사용(86) |
성격 |
리더십(69)/혁신(61)/타인에 대한 배려(61)/적응성/융통성(57)/사회성(56) |
흥미 |
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직업가치관 |
다양성(69)/자율(40)/성취(33)/경제적 보상(29)/타인에 대한 영향(27) |
업무활동 중요도 |
자원 관리(99)/부하 직원들에게 업무 안내, 지시, 동기부여(93)/물건 조종, 운반(86)/일반적인 신체활동(82)/팀 구성, 협업 촉진(79) |
업무활동 수준 |
자원 관리(99)/물건 조종, 운반(87)/일반적인 신체활동(85)/업무상 사람들을 직접 응대(85)/부하 직원들에게 업무 안내, 지시, 동기부여(85) |
관련직업명 |
음료조리사, 바텐터, 중식조리사, 한식조리사, 양식조리사, 일식조리사 |